
매일 먹는 것은 당신의 신체적, 정신적 건강에 지대한 영향을 미칠 수 있다. 대체로 건강한 식물성 식단이 우리 몸에 긍정적 영향을 가져온다. 식물은 비타민, 미네랄, 식물 영양소 및 섬유질의 풍부한 공급원이며, 식물 섭취의 다양성은 섭취의 양만큼 중요하다.
1) 케일
케일은 영양분으로 가득 차 있다. 케일 한 컵은 177mg의 뼈를 보충하는 칼슘을 함유하고 있다. 또 튼튼하고 건강한 뼈를 유지하는 데 필수적인 비타민 K도 풍부하다.
2)블루베리
블루베리는 안토시아닌, 폴리페놀, 그리고 산화방지제로 가득 차 있다. 2018년 발표된 한 연구에 따르면 블루베리는 시력을 향상시킬 수 있고, 항암, 당뇨병, 항비만, 골다공증뿐만 아니라 신경변성과 황반변성에 대한 예방 효과가 있었다. 또 고지혈증, 고혈압뿐만 아니라 심장병을 감소시킬 수 있다.
3) 호두
호두에는 지방이 매우 많지만, 다행히 그것은 오메가3 지방산의 한 종류인 α‐리놀렌산으로 알려진 좋은 지방 종류다. 오메가3 지방산은 소염 효과가 있다. 지방산의 일종인 알파리포산의 좋은 공급원일 뿐만 아니라, 새로운 뇌 세포의 생성에 기여하는 놀라운 단백질인 뇌에서 파생된 신경영양인자를 증가시키는 것으로 나타났다.
4) 치아씨드
치아씨 1인분은 하루에 필요한 섬유질의 거의 3분의 1을 차지할 뿐만 아니라, 만성 질환으로부터 보호 효과를 가질 수 있는 산화방지제가 풍부하다. 치아는 오트밀, 스무디, 요거트 또는 심지어 푸딩으로 만들어먹을 수 있다.
5) 시금치
케일과 비슷하게, 시금치는 비타민 K, 칼슘, 그리고 비타민 C를 포함한 다양한 영양소가 풍부한 어두운 잎의 녹색이다. 영양소의 강력함 이외에도, 시금치는 질산염의 내용물 때문에 심장 건강에 유익한 효과를 가질 수 있다. 질산염은 혈관의 확장을 도울 수 있기 때문에 고혈압이 있는 사람들에게 도움이 된다. 저널인 Clinical Nutrition Research에 출판된 2015년 무작위 임상 통제 실험은 시금치로부터 질산염이 풍부한 식사를 섭취하는 것이 혈관 확장(혈관의 확장)과 단기적으로 혈압을 낮추는 데 도움이 된다는 것을 발견했다.
6) 생강
생강은 메스꺼움, 소화에 이롭고 염증과 싸우는 것을 돕는다. 국제 의학학술지에 발표된 한 연구는 생강이 제 2형 당뇨병 환자들의 공복 혈당과 당화혈색소를 줄이는데 도움을 줬다는 것을 발견했다. 생강은 차로 섭취될 수 있고, 요리에도 사용될 수 있다.
7) 브로콜리
브로콜리엔 설포라판이라고 알려진 튼튼한 식물성 화합물이 풍부하다. 설포라판은 염증에 좋으며 DNA를 보호하고, 심지어 종양의 성장을 늦출 수도 있다. 물론, 브로콜리만으로는 암을 예방하거나 치료할 수 없지만, 매일 먹는 것은 건강을 강화하는 효과가 있을 것이다.
8) 올리브오일
한 새로운 연구는 올리브오일이 인지 저하를 늦추는 역할을 할 수 있다는 것을 보여준다. 뇌 건강에도 좋을 뿐 아니라 뉴잉글랜드 저널 오브 메디슨에 발표된 2020년 논문은 올리브오일이 보충된 지중해식을 저지방식으로 섭취했을 때 심혈관 위험이 높은 사람들에게 심장 사건의 발생률이 더 낮다는 것을 보여줬다.
※주간조선 온라인 기사입니다.